清心小語
堅定的步伐加上篤定的節奏,是踏上成功之道一定的因素

紪上

第九屆龍王盃

禪泉刊物
新聞載入中,請稍後...
聯絡資訊

留言板
線上使用者
1人線上 (1人在瀏覽本站消息)

會員: 0
訪客: 1

更多…

人氣:1323
臣德 - 節氣與俗諺 | 2015-12-22 | 人氣:1323

冬至

(1041222仲冬 葭月

      《月令七十二候集解》云:「冬至,十一月中,終藏之氣至此而極也」。過了冬至,白晝將一天比一天長,意謂自然界間之陰氣至冬至時盛極返衰,陽氣回升,故古人又云:「冬至一陽生」,對此大自然陰陽替更的特殊日子,自古即十分的重視,在周朝的記載中便有天子選定於冬至日至郊外祭祀天的活動,而慶賀冬至的習俗一直流傳至今。

      根據高拱乾修的《台灣府志》(一六九六)卷七記載:「冬至,人家作米丸祀眾神及祖先,舉家團圞而食之,謂之『添歲』;即古所謂『亞歲』也。門扉器物各粘一丸其上,謂之『餉耗』。是日,長幼祀祖、賀節,略如元旦」。冬至又稱為「作冬節」,傳統上會先以菜粿及湯圓祭祀祖先、神佛作「謝冬」,感謝整年來的庇佑,祭祀完畢後,全家團圓吃冬節圓(圓仔),象徵著圓滿、豐碩,也代表著人人又增長了一歲了。

      冬至過後,各地氣候進入最寒冷的階段。有一說法:「冷在三九,熱在三伏」,自冬至至春回大地始作農耕期間,可劃分成九個九天,前三九即是最寒冷的階段,仍要特別注意禦寒。

節氣與俗諺

  • 「冬至烏,過年酥;冬至酥,過年烏」:冬至若下雨,則占過年會放晴,反之,冬至放晴,過年則會下雨。
  • 「冬至透腳日,做田人拼攏劊直」:冬至晴朗,農夫忙於農事。
  • 「冬至圓仔呷落加一歲」:冬至為古代之過年,故傳吃過冬至湯圓即添一歲。
  • 「冬節佇月頭,烏寒佇年兜;冬節月中央,無雪佮無霜;冬節佇月尾,烏寒正二月」:每年冬至若在農曆十一月初,那年最冷的時候是在年底,冬至若在十一月中,則會無霜無雪,非常平順;冬至若在十一月底,隔年的正月、二月則會非常寒冷。

節氣與養生

      中醫養生講究保護初生的陽氣,因此節氣到了冬至正是補陽氣的好時機。俗語說:「冬至進補,春天打虎」,在冬至作適當的調養,效果會特別的好。「虛者補之,寒者溫之」,視自身體質選擇以強壯筋骨、補腎為主的藥膳作為進補。

      平日飲食多食用滋陰潛陽、熱量較高的膳食為宜,少食生冷,但也不宜躁熱,同時多吃新鮮蔬果攝取維生素等營養。應節的圓仔是用糯米製成,較不易消化,有胃疾者應酌量,可減量並改加些蓮子、百合做成甜湯,不但好吃,也有潤肺、提升內臟活力的功能。

      在寒冬季節,特別注意防寒保暖、正常飲食起居、保持良好心境、適當的禦寒鍛鍊,以動中求靜、調和身心,讓精神暢達樂觀。

 

  • 1) 吃冬節圓團圓溫暖增一歲.jpg