清心小語
一切如實的從頭而來,才是最確實成功之道

紪上

第八屆龍王盃

戊戌年龍華茶會會務進度

禪泉刊物
新聞載入中,請稍後...
聯絡資訊

留言板
線上使用者
3人線上 (1人在瀏覽本站消息)

會員: 0
訪客: 3

更多…

人氣:390
臣德 - 節氣與俗諺 | 2016-02-24 | 人氣:390

驚蟄

 (105年3月5日)  仲春 花月

微雨眾卉新 一雷驚蟄始。田家幾日閒 耕種從此起。

      春雷乍響,多有雨水,氣候乍冷乍暖變化大,大地萬物開始動出、萌芽滋長。《月令七十二候集解》云:「二月節,萬物出乎震,震為雷,故曰驚蟄。」古代將驚蟄分為三候:「一候桃始華;二候倉庚鳴;三候鷹化為鳩。」意指桃花已紅;黃鸝鳴叫;不見雄鷹蹤跡,只聞斑鳩啾啾鳴叫。春光和煦,百花綻放,為迎春踏青的好時機,也是農友開始忙於春耕、春種,鋤頭不停歇。

      傳說,乍聞第一聲春雷響時,及時到戶外或趕緊將衣物抖一抖,象徵可去除一切邪惡,或經年不受害蟲侵襲;或於驚蟄日取石灰灑在門外,驅蟲不得其入。驚蟄前後的農曆二月初二,是慈祥和藹的土地公聖誕,台灣工商界喜奉土地神為財神,每月初二、十六皆備供品祭拜,俗稱「做牙」,祈佑大展鴻圖、闔家平安健康。

節氣與俗諺

  • 「驚蟄聞雷米似泥」、「二月初二打(音ㄉㄢˊ)雷,稻屋較(音ㄎㄚ)重過秤鎚」:驚蟄時節打雷,風調雨順,稻穀豐收,米價便宜。
  • 「驚蟄鳥仔曝翅」:驚蟄後氣溫回暖,土中蟄蟲動出外,鳥兒也忙於枝頭上晒太陽。
  • 「未驚蟄打(音ㄉㄢˊ)雷,會四十九日烏」:時序未到驚蟄節氣,雷聲先響,會連綿下四十九天雨。

節氣與養生

      春天氣候回暖,肌膚毛孔隨之舒張,血液含氧需求增多,易感到困倦、昏沉。而季節交替的濕度與溫差變化,加上萬物復甦、春暖花開,易有季節性的過敏與流行性疾病。此時宜好好增強自身的抵抗力,除了睡眠充足、作息規律、加強鍛練外,飲食調養應順肝之性,助益脾氣,多吃清淡新鮮蔬果,富含植物蛋白質、維生素如芝麻、蜂蜜、乳品、豆腐、甘蔗等;清熱瀉火如蘆薈、苦瓜等;滋陰補腎、健脾胃如山藥、蓮子、銀耳等,以及具活血補氣的煲湯來飲用。

      更重要的是精神上的調養,戒怒憂鬱,保持恬靜心胸開闊,保護肝臟機能正常運作,適應大自然循環變化,為最佳的養生藥方。