清心小語
一切如實的從頭而來,才是最確實成功之道

紪上

第八屆龍王盃

禪泉刊物
新聞載入中,請稍後...
玉簧雅緻 世界有你真好
新聞載入中,請稍後...
留言板
線上使用者
11人線上 (6人在瀏覽本站消息)

會員: 0
訪客: 11

更多…

禪泉67 三字經17    簡易、變易、不易    永定國小校長王瓊慈

 

    孔子曾說:「加我數年,五十以學易,可以無大過。」意思是如果孔子能再多活幾年來學易經,就不會犯大過錯了。易經有這麼了不起的功能,那為何學易經的人都覺得難以入門呢?這就像是寫書法的人會覺得筆畫越少的字越難寫好,易經有簡易、變易、不易的三個解讀,雖稱易經,其實難學。

    古人說易經是規則,將宇宙複雜的現象化成簡單的規則,稱為簡易。

    一個人是一個小宇宙,光是生理的結構已經讓人窮極一生研究不透,加上複雜的身心靈,人我之外,還有動植物,萬物豈能看清理透?更何況地球之外還有銀河系還有星團和無法思維無法到達的宇宙深處, 如此許多人生活永遠有理不清的雜事雜物,煩惱一層層一重重。唯有讓自己回歸到簡單的生活才不至於煩惱無窮。奉行極簡主義者提倡斷捨離」的方法,讓自己生活簡單,簡單的生活模式讓人幸福感增加。

    蘇軾《水調歌頭》人有悲歡離合,月有陰晴圓缺,此事古難全。」現象變化不已,抬起頭來,天上的浮雲瞬間變化,雖然昨日的太陽依然會升起,卻不是一樣的太陽,已經產生變化。時間變了,兒童長大變成人,美貌少女變老嫗,生命變化迅速不已。情人們喜歡山盟海誓天長地久,電視的鑽石廣告,以鑽石來告訴戀人們,愛可以像鑽石般堅硬,永久不變。

    永恆存在嗎?這讓我想起羅大佑。   

    提起有「華語流行樂教父」之稱羅大佑,在五十歲上下的人幾乎都會記起一些熟悉的歌,像《童年》《光陰的故事》《鹿港小鎮》,《亞細亞的孤兒》《野百合也有春天》《是否》《明天會更好》……等等,也能哼上幾句。他的一首歌《戀曲1980》,最能闡釋變化,「妳曾經對我說,妳永遠愛著我,愛情這東西我明白,但永遠是甚麼?……今天的歡樂將是明天永恆的回憶……春風秋雨多少海誓山盟隨風遠去…..愛情有天長地久嗎?

    人往往要走過自己的生命之路,才能坦然面對變化,接受成敗,明代文學家楊慎《臨江仙》「滾滾長江東逝水,浪花淘盡英雄。是非成敗轉頭空。 青山依舊在,幾度夕陽紅。 白髮漁樵江渚上,慣看秋月春風。一壺濁酒喜相逢。 古今多少事,都付笑談中。」理解世事一直在變化,唯一不變的就是變,這就是不易。如果了解易經的變易原則,漸漸的,在進退取捨的抉擇中,我們就能面對生命的變化,哪有青春永駐,哪來的永恆誓言?要學會趨吉避凶的方法,讓找到安身立命的地方。所以面對周遭的變化要找到遵循的原則,自己靜定的心志, 才不會隨變起舞,無法安穩的生活。