清心小語
時間是勵志最好的監考,也是養成習慣的食糧。

紪上

第九屆龍王盃

禪泉刊物
新聞載入中,請稍後...
聯絡資訊

留言板
線上使用者
6人線上 (1人在瀏覽本站消息)

會員: 0
訪客: 6

更多…

人氣:245
臣緻 - 審閱區 | 2017-11-10 | 人氣:245

94--絕學園區--內傳不外傳,單襲不雙襲的煉金聿入門功--『金剛禪拳』淺談()

     金剛禪拳1.眼觀太極,神入太虛,靈寓太清,心同日月星,身如草木,吐納自然風光明媚。2.手按五形,伸縮自如二十一式,修築氣場開其門,金剛禪座四字當遁甲。3.腳踏八卦踩七星,當下砌成佛聖地。安家心,行願行。這是紪上老師在玉簧雅緻書籍對於金剛禪拳的簡介,二十一式中每個動作的細微處都有祂的功用,不容忽視,也不能隨便帶過,確確實實,將會有不可思議的感受體悟。在進入分享前,先與大家來孰悉祂的基本手勢、腳步名稱及動作要領。

金剛禪拳主要步伐名稱:

1.     羅漢步法(三七步): 動作要領正面或側面,一腳前,一腳後,後腳膝蓋自然彎曲(可視個人彎曲程度作自我要求越低越好),以承受七分體重,重心要穩。前腳微彎腳跟離地,腳尖著地承受另三分體重。

 

2.     馬步: 動作要領兩腳打開成坐姿,腰桿挺直,大腿盡量與地面平行,腳趾扣緊地面,可分大馬(雙腳距離約2個肩寬)、中馬(雙腳內緣與約與肩同寬),小馬(雙腳外緣約與肩同寬)。 金剛禪拳以大馬步為主,膝蓋如能微彎更佳。

3.     護法步伐(弓箭步): 動作要領--前腿屈膝前弓,大腿盡量與地面平行,膝蓋不超過腳趾尖,後腿自然蹬直,腳尖外展,腳尖與腳跟約成45度,腳跟不懸空,可避免身體搖晃、不穩。兩腳承受身體力道約前七分後三分。

手勢介紹:

1.     兩手掌朝天與手臂成垂直,兩手中指指間相對應。

2.     --食指中指併攏,第一指節切齊,大拇指置於兩指節中間處(此為採氣手勢),以手肘為軸心,小手臂整個由下往上抬上來約承90度稱為搖。

3.     手掌與手臂成垂直,往左或右推出去動作。

4.     手掌朝前由上往下輕撫下來動作。

5.     手掌朝內由下往上慢慢舉高動作。

6.     用手刀由上往下橫切姿勢。

7.     舉放兩手置於前方平行舉高或放下。

 

 

金剛禪拳:.起手式

.端正姿勢五大步驟—1.腳要扣緊  2.腰要挺 3.手要架好 4.龍骨要直 5頭頂天,兩手臂避免緊貼腋窩。

 

.調整呼吸--一切都在安詳中 一切都在空白中 一切都在在開始中 一呼一吸15  慢慢讓自己靜下來。

.口念:『金剛禪拳於內修身練氣,易筋活骨,清心而淨念養性。

     於外--破空穿竅,玄牝靈異,自在而敬神禮佛。襲者,應先律心、律

     :著洗髓之精華,本太元、轉聖輪、入自然,造千秋。』

    『心能正覺即是返璞,念能貼心即是歸真。以璞修身、史真練氣。享心

     念之格致,受筋骨之活絡。』

.固定好這個節奏1.身定而心來 --吸(氣)雙手張開-吐((吐)合攏。2.心定而靈來--吸雙手張開-吐合攏 3.靈定而空來--吸雙手張開-吐合攏  4.空定而如來--吸雙手張開-吐合攏

 

 

:把當下瞬間的感動,化為彼此永恆的救命丹,將它紀錄下來,當有人需要時分享,可能能救人一命喔。

  • 1) 點陣圖於 手試圖.jpg