清心小語
堅定的步伐加上篤定的節奏,是踏上成功之道一定的因素

紪上

第八屆龍王盃

戊戌年龍華茶會會務進度

禪泉刊物
新聞載入中,請稍後...
聯絡資訊

留言板
線上使用者
6人線上 (1人在瀏覽本站消息)

會員: 0
訪客: 6

更多…

人氣:81
臣揚 - 土壤養生 | 2017-12-03 | 人氣:81

上期莊貴枝教授和大家分享了他的養生小丿步文中提到了平日生活養生要食用十色蔬果以下就是莊教授替大家整理的十色蔬果範例圖提供給大家參考

 

食物有十色(黑、棕、紅、橙、黃、綠、藍、紫、白、灰)種色蔬果及營養

 

編碼

顏色

農作物名稱及營養

農作物圖像

0

黑豆

1、黑豆營養全面,含有富的蛋白质、生素、,有活血、利水、祛风、解毒之功效;

2、黑豆中微量元素如、硒、氟等的含量都很高,而这些微量元素人体衰老、降低血液粘稠度等非常重要;

3、黑豆皮为黑色,含有花青素,花青素是很好的抗氧化劑來源,能清除内自由基,尤其是在胃的酸性环境下,抗氧化效果好,颜美容,增加胃蠕动。

 

1

棕堅果

含有皮膚形成油脂保護層所必備的營養素,最重要的是油性溫和,不刺激皮膚;可以做保濕霜,可以使肌膚柔軟而有活力,保護細胞膜及滋潤、保濕;也可以加在身體護膚乳液,增加潤滑度以及滋養度;延展性良好,同時滲透性良好,對各種精油溶解度高,是很好的基礎油。 堅果油油脂與我們皮膚非常接近,使肌膚柔嫩,滲透性好,保溼效果佳,皮膚再生調節角質化;在護髮產品中,能對抗頭皮屑和脆弱頭皮,使頭髮柔順絲滑

2

紅番茄

要煮熟吃才對人體有益,其實番茄不管生吃、熟吃都對健康有益。 番茄營養價值高,比如富含提高免疫力的維生素C,也富含防癌抗氧化的茄素和β—胡蘿蔔素,這三種物質性質不一樣:維生素C「怕熱」,而茄素和β-胡蘿蔔素屬於脂溶性營養素,用油烹調後更易吸收。 要論生吃還是熟吃好,就要看你現在身體的需求所在。

「紅番茄營養」的圖片搜尋結果

3

橙柳丁

柳丁被稱為「療疾佳果」,含有醣類、膳食纖維、維生素B群、維生素C、類胡蘿蔔素、鈣、磷、鉀、檸檬酸、果膠等營養素,是鉀含量頗高的水果。柳丁的維生素C可保護細胞,對抗自由基;果肉所含的膳食纖維,則可以促進消化、改善便祕。另外,所含的果膠能加速食物通過消化道,使脂質、膽固醇更快從糞便排泄出去;含有的檸檬酸,則可以幫助胃液對脂肪物質進行消化,並增進食慾。

4

黃鳳梨

鳳梨含有膳食纖維、有機酸、維生素、維生素B1、維生素C、類胡蘿蔔素、鉀等營養素。鳳梨中的維生素C的含量是蘋果的五倍,又含有蛋白酶可以分解蛋白質,能幫助人體對蛋白質的吸收和消化。
鳳梨中的維生素B1可以消除疲勞,增進食慾;鳳梨中內含的糖蛋白質酵素與鹽類有利尿的作用。鳳梨也可改善腹瀉、消化不良,也有助於解決夏暑食慾不振的困擾。

5

綠秋葵

別名:羊角豆、咖啡黃葵、黃秋葵、毛茄等。原產於非洲,20世紀初由印度引入我國。它的可食用部分是果莢,脆嫩多汁,滑潤不膩,香味獨特,深受人們青睞。近幾年,在日本、台灣、香港及西方國家已成為熱門暢銷的營養保健蔬菜,在非洲許多國家已成為運動員食用之首選蔬菜,更是老年人的保健食品。種子可榨油,黃秋葵油是一種高檔植物油,它的營養成分和香味遠遠超過芝麻油和花生油。

6

藍莓果

藍莓果實中除了常規的糖、酸和Vc外,富含VEVAVBSOD、熊果苷、蛋白質、花青苷、食用纖維以及豐富的KFeZnCa等礦質元素。

7

紫百香果

百香果的維生素A效力(類胡蘿蔔素)相當高,大約是木瓜四倍,還含有不少維生素C。百香果口感微酸,易讓人以為維生素C高,但在水果裡,它的維生素C含量僅算中等,不敵枸櫞類水果,就是我們熟知的橘子、柳丁、檸檬、葡萄柚等。百香果還富含鉀、鋅等礦物質,不只算是高鉀水果,鋅含量在水果中的表現也相當不錯,排名中上。

8

灰竽頭 (Taro)

[別名] 青芋、土芝、芋艿。 
[
性味] 甘、辛、平。 
[成分] 含蛋白質,醣類,維生素B1、B2 、皂角甙、鈣、磷、鐵等。 
[功效] 營養滋補,開胃生津,消瘰散結,消炎消腫。 
[適應症] 瘰癧 、腫毒、腹中痞塊、胃痛、慢性腎炎、痢疾、跌傷腰痛、牛皮癬、燙傷、雞眼、疣子、癤。

9

大白菜

大白菜含有豐富的維他命C、鉀、鎂、非水溶性膳食纖維等營養素。大白菜的鉀含量超過高麗菜,其中以芯的部分最多。大白菜中含有豐富的維他命C,可以養顏美容、清熱退火、預防感冒、消除疲勞、降低體內膽固醇,增加血管彈性,有益於預防心血管疾病;富含鉀,有助於將鈉排出體外,降低血壓,還有利尿的作用,能消除身體浮腫;所含的鎂,則有助於鈣質的吸收,促進心臟和血管健康。富含的非水溶性膳食纖維,可以促進腸胃蠕動,幫助體內消化及排毒。

莊貴枝  彙整  2016.11.16