清心小語
動力來自於絕對的熱情,持續無限的熱情就有成功的力量。

紪上

第九屆龍王盃

禪泉刊物
新聞載入中,請稍後...
聯絡資訊

留言板
線上使用者
8人線上 (5人在瀏覽本站消息)

會員: 0
訪客: 8

更多…

人氣:137
臣德 - 審閱區 | 2018-06-02 | 人氣:137

炎炎夏日小心熱衰竭與中暑

 

台中榮民總醫院 凃智文醫師

 

 

炎炎夏日來臨,台灣氣候高溫潮濕,是容易發生熱傷害的地方長時間在高溫的環境下,很容易產生體溫過高而有熱衰竭或中暑情形,大家一聽到「熱衰竭」這個名詞,可能會聯想到「心臟衰竭」、「腎衰竭」等疾病,感覺非常嚴重,但其實衰竭一詞是由英文翻譯而來,事實上中暑是比熱衰竭嚴重的。

孔子有言:「必也正名乎」,我們先要知道甚麼是熱衰竭跟中暑。

熱衰竭,是指人在高溫的環境中過久,持續的流汗,但未能適當補充鹽分及水分,造成全身性不舒服;「中暑」,則指在無法散發熱量的環境中,造成身體的核心體溫升高超過40.5℃,引起中樞神經功能障礙,嚴重時會危及生命。

造成熱衰竭跟中暑的原因都是因為長時間處在高溫溼熱的環境,身體的熱量無法順利排出;或者在水分容易蒸發流失的狀態下,再加上沒有適時適量地補充水分以及鹽分所造成。

熱衰竭的症狀,主要是水分的大量流失,病患會覺得非常口渴;或短時間內飲用過量的水,而忽略鈉離子的補充。病患會有頭痛、疲倦、無力、躁動不安、無法集中注意力、噁心、嘔吐、蒼白、肌肉痙攣等症狀。熱衰竭的病患體溫大多是正常或者只稍微上升一些,且患者的皮膚會因流汗而潮濕。

中暑的症狀,起初身體會覺得悶熱、皮膚乾燥發紅、心跳跟呼吸加快、血壓降低;若情況繼續惡化時身體調節熱的機能失效,導致身體體溫上升很高可能超過40.5oC,也會有無法流汗、頭痛、頭昏、噁心、嘔吐、視力障礙,導致多重器官衰竭、神智混亂、定向力變差、以及昏迷、抽筋。再嚴重時會發生脫水、急性腎衰竭、心律不整、橫紋肌溶解症、肝臟損傷、休克、抽筋、昏迷,甚至死亡等狀況。

既然熱衰竭跟中暑如此危險大家應該都要知道預防跟治療的七七原則

要如何預防熱衰竭跟中暑呢?

  1. 挑選寬鬆輕量的穿著
  2. 避免長時間待在酷熱的環境中
  3. 做好防曬措施以避免過度受到太陽的曝曬而影響身體的散熱
  4. 不管活動程度為何都應隨時補充水份,一天喝至少2000 cc的開水
  5. 避免長時間在戶外的運動或勞動,盡量選擇較不熱的時段活動
  6. 攜帶冰袋或冰毛巾,必要時可敷在頸部及腋下降溫
  7. 幼童、老人、慢性病患者、正服藥治療者是高危險群,要特別注意

 

要如何處理熱衰竭跟中暑呢?

  1. 將患者移至陰涼處,揭開多餘的衣物
  2. 讓患者躺平,抬起患者雙腳高於頭部的位置,有利於下肢血液回流。
  3. 持續往患者身上灑水降溫,灑水動作不可中斷
  4. 將冰冷的毛巾敷在患者的頸部、雙側腋下及鼠蹊部 3 分鐘更換一次毛巾
  5. 如果沒有出現噁心嘔吐或意識不清的症狀,患者可以喝濃度在 0.1-0.2% 的食鹽水或運動飲料來補充水份及電解質
  6. 10 15 分鐘之後結束降溫的處理
  7. 儘速送就醫,運送時並持續降溫治療

 

炎熱的夏天裡,別忘了做好防曬、補充足夠水份等趨吉避凶的預防措施好好保護自己,如果可以記得七七原則,或許您也可以成為拯救別人的英雄呢!