采蘩有感 采茶有感
台灣價值的奉行者 馨茂茶業 李宗璟
<詩經•采蘩>:「于以采蘩,于沼于沚。于以用之,公侯之事。于以采蘩,于澗之中。于以用之,公侯之宮。被之僮僮,夙夜在公。被之祁祁,薄言還歸。」
這是一首古人描述如何的采擷最好的物品,以最恭敬虔備之心用於祭祀的過程。詩中那份以最美好的事物敬天禮地、以最美的心待人接物的情與景,千年以來已貴為我們傳統精神的發源,而這詩中的精神在寶島上更孕育出了全世界都愛上的在地風,這在地方風就是世人熱道美譽的–台灣味。
台灣味最具代表性的,許多人會很直接聯想到兩種舉世聞名的東西,一是台灣小吃,而另一種就是台灣茶。得天獨厚的地理環境讓台灣擁有不同茶風味的茶山,各山頭出產的茶葉在市場上各領風騷。今天我們將以台灣茶為主,來為大家介紹的一位有著濃濃台灣味的國寶級主角–李宗璟,他正是來自台灣重要茶葉產區之一~南投信義鄉草坪頭,一位固守著台灣茶傳統、製得一手好茶的茶師傅;他本身是茶農,還是一位茶工頭;更是南投之傳奇–馨茂茶葉的管理人,鄉里朋友和熟客粉絲們都叫他—阿漂。這就讓我們一起來認識他。
茶師傅的職人堅持
頂著招牌小平頭,阿漂大哥和製茶工人們正合力地將剛採收下來的茶葉逐袋倒出,將新鮮茶葉舖平準備進行日光微凋,阿漂大哥說道:「這製茶投入工時長,休息時間卻很短,是一項很耗體力的工作。從採茶、日光微凋、靜置、攪拌、浪菁、發酵、炒菁到揉捻,這製茶的工作一旦開始啟動,那就得足足花上36小時不能間斷,斷了這整批茶可能就報銷了。」
擁有高超製茶技藝的阿漂大哥,一手嫻熟絕佳的製茶手法,將茶葉的特質與精髓濃縮在一粒粒茶球中,滾水一沖,清淡幽雅的茶香和清醇甘潤的滋味,讓馨茂茶園裡的新茶,甫一上市就幾乎被熟客好友給搶訂一空,手腳慢一點的往往只能再等下一批,茶客粉絲往往拿了新茶後,又馬上下訂未來一季的新茶。
「因為家裡的關係,我從小生活就跟種茶製茶分不開,不過真正投入這個行業是在高中時期。」談起製茶的手藝,阿漂大哥開始話當年:「跟著父親,我學會了種茶,製茶的手藝也是如此,我的製茶手法就承襲於我的父親。台灣早期的製茶傳授,師傅與徒弟間都是口述教學,沒什麼文字記錄,只有邊做邊教、邊看邊學,我和父親間的交流也是如此,學中做,做中學,遇到問題時就問,然後再自己嘗試。」
「不過,說到製茶技術上的成熟,我想,應該和我在梨山和杉林溪那幾年有關。」阿漂大哥談起他當年因交流被聘任到梨山和杉林溪當製茶師傅的過往:「茶山間會彼此交流,當年我被請到這兩個地方當製茶師傅,梨山和杉林溪我各待了七年。茶山與茶山間,茶葉的品質和製茶的手法一定會有差異,每個茶師傅手路都不同,那些年我從老師傅身上學到很多,翻山越嶺後讓我的眼界開闊了,在交流學習中,我看到其他茶園的長處,也看到了自己茶山的缺點!」
在不間斷地的學習與歷練下,阿漂大哥的製茶技藝漸漸趨向成熟至巧的地步,縱使技藝已達到一定的高度,但他依然奉行最初學習製茶時,老父親所交代身為製茶師應具備的製茶之心。製茶師在製茶時要專注一心無旁騖,每個過程嚴謹不馬虎,一曬一翻、一搖一抖、一炒一攤、一揉一揀,每個過程要用心看、用心聞,一步一步照步驟來,按步就班不取巧,才對得起種茶者、喝茶人。
擁有高超製茶技術的阿漂大哥同時也是一位茶農,從父親手上接下製茶工藝的同時,也承接了家中茶園,擔負起種茶的傳承。十多年如一日的採茶製茶,阿漂大哥在茶樹栽培與種植上,至今卻面臨了無力解決的問題,不但深深影響了茶樹的品質與產量,還間接增加的製茶的困難度,這難題就是—氣候變化劇烈和土壤酸化。
新世代茶農面臨的難題
阿漂大哥目前種茶面積約3-4公頃地,比起父親的年代已經少了很多,他說道:「台灣這幾年,氣候變化太大,加上土壤酸化,茶樹的種植面積縮的很厲害,比起我父親種茶的年代,茶葉減了近1/3的量。」
溫室效應對生態影響的嚴重性,對阿漂大哥而言,可說是經歷有感:「現在的氣溫愈來愈高,高溫時間也愈來愈長。溫度每上升三至五度,所有的病蟲害都會加倍;茶樹的種植是以海拔來分,因為高溫關係,許多病蟲害的海拔線已經推高了,原本在海拔八百公尺才有的病蟲害,現在也能在海拔一千公尺看到,這對茶樹管理上,增加了很大的困難度。」
天有天災,地有地禍。台灣茶樹面臨的不只有高溫肆虐的問題,長期過度使用土壤和不當施肥耕種下,土壤的酸化也個茶農很頭痛的問題。土地酸化的結果,首當其衝的就是茶葉的產量和質量,阿漂大哥說:「土質酸化連帶影響就是茶的澀味,我父親那時茶園還算是新開發,種出來的茶,產量和品相都很好;那時候製茶,只要工序對,茶的口感就很對味,而現在,茶想做的好,茶葉的質量都要再挑過。」
土壤不會平白無故就變壞,身為種茶老把手的阿漂大哥,這幾年做最多的事,就是投入土壤酸化的研究,並進行土壤改良,他說:「我們對土地用的太厲害,現在正在付出代價。」這句話是阿漂大哥多年對抗土壤酸化後最深的體悟。
「我父親他們種茶,會跟著政府及農藥公司的宣傳走,以前的人不會想太多,對政府和農藥公司都很信任,把化肥和防害蟲的藥用在茶樹上後,見到成效不錯,用習慣了就改不掉了,這些化學藥劑讓土地根本無法吸收,長期下來,無法負荷後土壤就會酸化。」研究與經驗雖然讓阿漂大哥找到土地酸化原因,但傷害卻早已造成。
土質的改良現在成了阿漂大哥現在最重要的工作,他開始研究引進有機農法來替茶區土壤進行改良,甚至有些直接以休耕方式和土地休養生息,他說:「方法是試出來的,現在我一年至少要到茶葉改良所一趟,有新課程就去上,除了增加自己的知識外,也是在試什麼方法對土質改良最好。」
曾經有人說過:“上天會把我們身邊最好的東西拿走,以提醒我們得到的太多!”人與大自然相處之道,在歷經失去後,反思與學習成了最重要的課題,阿漂大哥內心很清楚,想要讓土地恢復過往的生命力,這條土壤的復育路很長,也很困難,但也只能選擇面對,這一次他要把與大地共生共榮的觀念好好的傳承下去,讓失去的能再度回來。
茶工頭的努力
山上和平地相比,生活尤其不易,加上時代變化,平地好“賺呷”誘因讓山上人口流失的速度很快,尤其是青壯年這個階層更是明顯,在阿漂大哥的故鄉南投信儀這裡,也有相同的問題。
「我們這裡很多人都有種茶,但這幾年採茶工人很不好找,除了採茶是件很辛苦的工作外,種茶面積的減少,讓採茶工作變得很不穩定,很多年青人都寧願下山找工作比較快。」為了保持採茶工人來源的穩定,阿漂大哥除了雇工,自己園裡的工作結束了,還幫忙工人找工作。「合作很重要,茶園和茶園間相互將採茶工作釋出,工作能穩定工人就比較好找,這樣大家都有一口飯吃。」
因為想就近照顧父母的緣故,愛家的阿漂大哥成為少數留在山上的青壯年人口,面臨家鄉人口流失的困境,如何讓故鄉留下來的人共同努力開創更好的生活,成了他和太太張瓊茹努力的目標。除了台灣茶的推廣行銷外,為在地的好山好水的進行觀光推廣也成了阿漂大哥夫妻和在地居民共同努力的重點,幾年下來還頗具效。在草坪頭這裡能另闢觀光的生存路,和當年賀伯颱風的重創其實有莫大的關聯。
「靠山吃山,靠海吃海,山上的孩子還是要靠山來養。山上生計原本就不容易,當年的賀伯颱風,又幾乎把我們的心血摧毀掉一大半,滿目瘡痍的情景當時讓很多人都很沮喪。」回想當年的困境,阿漂大哥還是有點唏噓,「但人總要活下去!老一輩常告訴我們“天無絕人之路”這句話真的是我們這裡的寫照。賀伯颱風後,我們除了重新復育茶樹外,也成了政府重點培育的賞櫻山區。從那時候起,我們開始栽種各品種櫻花樹,這幾年,每到櫻花盛開的季節,好朋友們都會相約來看櫻花。大家上山來,除了可以欣賞櫻花美景外,還可以經由我太太瓊茹所辦的茶席上,好好品嘗真正的台灣茶,享受道地的台灣美食。」
在地價值的精髓—台灣味
受父執輩的影響,阿漂大哥習慣把好的東西介紹給朋友,台灣茶的好,身為茶農、茶師傅和茶工頭於一身的阿漂大哥最知道。不但將自己故鄉茶山的茶葉介紹給朋友,還利用過去交流學習的經歷,有機會也會把杉林溪和梨山等山區的好茶也介紹給大家:「在咱台灣,雖然每座茶山會因土質、海拔等種種因素,所出產的茶葉會有所不同,但這台灣茶的氣口,無論是高山還是低山,那屬於台灣茶特有的風味就是會在,不是外來茶葉可以替代的。」
阿漂大哥手上的台灣茶已建立起一定的名聲,而故鄉的觀光也慢慢步上軌道,現在他一半的重心都放在酸化土壤的復育重建上,「這一次我們會好好的把土給顧好,若能恢復我父親時代的土質,以現在的製茶技術,台灣茶一定會更好。」
「于以采蘩,于沼于沚。于以用之,公侯之事。于以采蘩,于澗之中。于以用之,公侯之宮。被之僮僮,夙夜在公。被之祁祁,薄言還歸。」台灣人傳統互利合作,愛地惜物,勇於面對困境的人格特質在阿漂大哥的身上展露無遺,台灣人最珍貴的傳統價值,也正一點一滴地被阿漂大哥付諸在對故鄉觀光和對台灣茶推廣中。
當你有空上山時,當你在好山好水時,請給自己一份最好的安排,去一趟玉山茶園,見見南投的寶玉,跟我們的台灣國寶聊聊,阿漂的笑一定會成為你內心永遠的座上賓;當然這清香的台灣茶味,將伴隨著你無時無刻的熱愛生命,無時無刻發自內心的笑、欣賞、與最具台灣味的呵咾:合咱的味啊!