清心小語
堅定的步伐加上篤定的節奏,是踏上成功之道一定的因素

紪上

第九屆龍王盃

禪泉刊物
新聞載入中,請稍後...
聯絡資訊

留言板
線上使用者
5人線上 (1人在瀏覽本站消息)

會員: 0
訪客: 5

更多…

人氣:118
律心律志 - 審閱區 | 2018-06-05 | 人氣:118

九重葛屬屬於石竹目紫茉莉科植物,為常綠木質藤本或灌木。莖上具有彎刺,並密生絨毛。葉全緣,互生,呈廣卵形或橢圓狀披針形。每年10月至次年五月為盛花期。溫暖地區可長年開花,花位於大而且色彩鮮豔的包葉(花苞)之中,花朵較小,白色、黃色或黃綠色,三朵聚生,包葉是它的主要觀賞部分。
九重葛的花色非常豐富,種類有很多,大致上可分為單瓣、重瓣以及斑葉等品種。
九重葛花苞相當的薄如紙片一般,所以也有「紙花」之稱。花的姿態自下由上生長,能有多層花簇,所以又稱「九重葛」。並沒有很明顯的花瓣,小花為小漏斗的形狀。繁殖方法還是以扦插繁殖法為主。
九重葛一般大多是使用於綠籬、庭園花木等美化環境的用途。性喜高溫且光照充足的環境,生長在低溫的環境下會抑制植株生長,而在光線不夠時易有徒長或落葉情況,會影響其觀賞性。九重葛耐旱而不耐濕,在太過潮溼的土壤中生長時不易開花,栽培時需等介質完全乾燥後一次澆透至水流出排水孔,待下次介質乾燥時再進行補水即可。蔓性枝條生長快速,花期後需修剪老枝,避免來年枝條生長雜亂。改良品種也相當多,早期品種都只適合大型庭院的盆栽為主,後來也有小型盆栽的出現。原本品種在嫩莖上有刺,也有改良為無刺的品種。花色更是多彩多姿,紅、粉紅、白、紫、橙、黃等顏色以外,也有一株雙色或一株多色的品種出現市面。
扦插繁殖:剪切插穗時,需使用鋒利的剪刀,以斜切方式一刀而下,乾淨俐落,插穗切口平滑,才有利插穗發根。為避免插穗迅速脫水枯萎,插穗下部葉片要完全剪除,上部葉片亦可完全剪除,或保留枚葉片,葉片太大時要剪半,枝條上的刺可以一併去除,剪好之插穗要陰乾小時,使切口乾燥後再進行扦插,如此可減少病菌感染的機會,插前於插穗切口塗抹發根劑,可有效促進發根,提高扦插成活率。
扦插介質最好能使用質輕、乾淨又具優良物理化特性的無土介質為佳,如:泥炭土、蛭石和真珠石,以三種介質等體積混合的扦插效果頗為穩定,若有蓋房子用的河沙,添一些河沙也是不錯的選擇。扦插深度約為插穗長度的五分之二,可採用透明玻璃、塑膠布或塑膠袋,將插床或培養盆包覆密封,防止水分蒸散,保持空氣的高濕度,對提高存活率,膠袋約7-10天即應拆除。儘快移植至盆器。

  • 1) maxresdefault.jpg