清心小語
多用心,多把心往深處用一點,答案往往都在裏頭等著你

紪上

第八屆龍王盃

戊戌年龍華茶會會務進度

禪泉刊物
新聞載入中,請稍後...
聯絡資訊

留言板
線上使用者
4人線上 (3人在瀏覽本站消息)

會員: 0
訪客: 4

更多…

人氣:37
臣簧 - 詩經 | 2018-07-16 | 人氣:37

17詩經    不屈服暴力   興華國小校長王瓊慈


    這世界有許多人,人心沒有一個相同;這社會存在許多現象,每個現象都值得人深思;這時代對應過去有許多紀錄,這些紀錄讓人可以理解人性。
        人性很複雜,自古人性善惡爭論不息,仍無定論,人我之間因善行惡行產生無數牽扯不清的糾葛。君不見媒體社會版,非姦即盜,搶劫殺人,婚外情,讓人每天一睜眼即見恐怖世間。
        民主時代重視大多數人的權益,卻在多數暴力中犧牲少數人的利益。現代人追求正義和公平,少數人因此群起以抗爭遊行以表達被壓迫的不公。過去人人不輕易興訟,需要興訟則是萬不得已。而今,法院的案件判不完,鄉鎮調解委員會更是有調解不完的案子。法律保障人的最基本權益,法院裡上演了一齣又一齣的人性劇。
《詩經.行露》<厭浥行露,豈不夙夜,謂行多露。誰謂雀無角?何以穿我屋?誰謂女無家?何以速我獄?雖速我獄,室家不足!誰謂鼠無牙?何以穿我墉?誰謂女無家?何以速我訟?雖速我訟,亦不女從。>
惡行之人,不尊重禮儀,強娶豪奪,留下了千古惡相。也看到古代女子不惡勢力,堅持以禮相待的智慧和勇氣。
       路邊的流浪狗,專門欺凌老人和小孩,動輒狂吠攻擊,遇到身強力壯的人,夾尾逃竄。動物的世界強欺弱,勝者為王,敗者曲膝,在群體中,強者掌握資源和權力。人的世界雖自詡文明,為萬物之靈,卻也保留了這種動物性,對於相對弱勢者以各種形式加以摧殘。所以文明者,以保護婦孺老弱為共同的責任和義務。
       暴力脅迫自古就是惡行,除了外人的暴力,家庭暴力也列入被關切部份。雖然清官難斷家務事,家暴法至少給與婦孺老弱有救濟保護之功。