清心小語
用心的體悟讓自己生活得更有智慧,使每一個當下都是喜悅與圓滿

紪上

第九屆龍王盃

禪泉刊物
新聞載入中,請稍後...
聯絡資訊

留言板
線上使用者
6人線上 (1人在瀏覽本站消息)

會員: 0
訪客: 6

更多…

人氣:107
臣簧 - 審閱區 | 2018-07-30 | 人氣:107

張仲景150年-219年),名,字仲景,古南陽郡涅陽縣人,是東漢末年著名醫學家,張仲景與董奉華佗並稱為「建安三神醫」,與扁鵲華佗李時珍並稱中國古代四大名醫。

    張仲景在《後漢書》中沒有傳記,他的事蹟開始記載是於《宋校傷寒論序》,《宋校傷寒論序》是引用唐代甘伯宗《名醫錄》,但《名醫錄》這本書在宋代之後就已經失傳。此處紀載,他是南陽人,師出張伯祖,曾經出任過長沙太守,因此又有被後世稱為張長沙,但關於他任長沙太守是否真實還有爭議,因為《名醫錄》是唐人著作,南北朝人的著作都沒有提到此事,再考證許多史書也沒有相關的記載。

    東漢末年動亂頻繁,疫病流行,人民病死的很多,張仲景的家族也沒有例外,「建安紀年以來,猶未十稔,其死亡者,三分有二,傷寒十居其七。」這引發了他發憤學習醫學的決心,「乃勤求古訓,博採眾方,撰用《素問》、《九卷》、《八十一難》、《陰陽大論》、《胎臚藥錄》,並《平脈辨證》,為《傷寒雜病論》合十六卷[4]。」

    張仲景著《傷寒雜病論》是他一生最大的成就,在晉皇甫謐針灸甲乙經》序中,記載了張仲景為王粲看病的故事:「仲景見侍中王仲宣時年二十餘,謂曰:君有病,四十當眉落,眉落半年而死,令服五石湯可免。仲嫌其言忤,受湯而勿服。居三日,見仲宣謂曰:服湯否?仲宣曰:已服。仲景曰:色候固非服湯之診,君何輕命也?仲宣猶不言。後二十年果眉落,後一百八十七日而死,終如其言。此二事雖扁鵲倉公無以加也。」雖然這傳說相當傳奇,但也可以看出當時的人對張仲景醫術的尊崇。

    張仲景寫作的《傷寒雜病論》,是中醫史上第一部理、法、方、藥具備的經典,古有《喻嘉言稱此書:「為眾方之宗、群方之祖」,元朝明朝以後他就被奉為「醫聖」了,甚至於有為他建廟供奉香火,他更與譙郡華佗侯官董奉齊名,並稱「建安三醫」。

   漢書藝文志》中,將漢代之前的醫學典籍總結有,重視經絡針灸的醫經派,與重視本草湯液的經方派二者,這兩大派的發展形成漢代之前的中醫體系,醫經派的主要代表著作為《黃帝內經》,大多認為這是傷寒論的主要依據,後代醫者也這樣認為,像清朝《醫宗金鑑》〈傷寒論註序〉:「《傷寒論》,後漢張機所著,發明內經奧旨者也,並不引古經一語,皆出心裁,理無不該,法無不備,蓋古經皆有法無方,自此始有法有方,啟萬世之法程,誠醫門之聖書。」;但根據晉皇甫謐序《針灸甲乙經》:「仲景論廣伊尹《湯液》為數十卷,用之多驗。」以及從近代敦煌出土的梁陶宏景輔行訣臟腑用藥法要》中記載:「漢晉以還,諸名醫輩,張機、衛汜 []、華元化、吳普、皇甫玄晏、支法師、葛稚川、范將軍等,皆當代名賢,咸師式此《湯液經法》,湣救疾苦,造福含靈,其間增減,雖各擅其異,或致新效,似亂舊經,而其旨趣,仍方圓之於規矩也。」「外感天行,經方之治有二旦、六神、大小等湯。昔南陽張機,依此諸方,撰《傷寒論》一部 ,療治明悉,後學咸尊奉之。」《湯液經法》這本書,在漢書藝文志的分類中是屬於經方一派,這證明傳統上認為傷寒論「不引古經一語」的看法是有誤的,傷寒論中所使用的方劑,主要以失傳的《湯液經法》為主要依據。

    由此得知,張仲景可以說是兩漢醫經、經方二派的集大成者,他使用的方劑很多是來自經方派,而六經辨證的手法則來自《黃帝內經》,當然除此之外,還加上個人的心得與經驗,將傷寒與雜病共論, 湯液與針灸並用,打破了《素問熱論》中六經只辨傷寒的局限性,從此,傷寒、雜病和它們互相挾雜的複雜問題,都能用六經辨證方法概括而無遺,因此稱張機為醫中之聖實至名歸。

    張仲景的著作在中醫領域內影響深遠,遠自晉朝王叔和,唐朝孫思邈,下至金元四大家,清朝葉天士吳鞠通,都是由鑽研其學說之後,而能有所成就,歷代註解傷寒論者,據統計不下數十家,各有各的見解,這也推動了中醫思想的不斷進步,至明清時,傷寒論中的方劑,已經被尊為「經方」,甚至影響遠至朝鮮、日本。

  • 1) 傷寒論照片.jpg
  • 2) download.jpg