清心小語
時間是勵志最好的監考,也是養成習慣的食糧。

紪上

第八屆龍王盃

戊戌年龍華茶會會務進度

禪泉刊物
新聞載入中,請稍後...
聯絡資訊

留言板
線上使用者
2人線上 (2人在瀏覽本站消息)

會員: 0
訪客: 2

更多…

人氣:400
臣度 - 七欠風華 | 2015-09-06 | 人氣:400

二欠-吳厝

七欠共有七個部落,而吳厝就是七欠中的第二欠,東鄰九隆,西毗二崙鄉田尾、湳仔二村,以新虎尾溪與虎尾鎮廉使里為界,北接下湳里。據傳1723年墾首閩人吳姓來此入墾,意味著吳姓人氏初開闢之地,所以稱為吳厝。後來福建漳州府詔安縣的廖姓人士亦相繼入墾,故現今本里居民以廖姓居多。當地居民多以農作為業,稻米、蔬菜為最大宗。

本地有一處景點,座落在來往西螺與虎尾的道路上,每年的大甲鎮瀾宮往北港或新港進香必經之處—「朝興宮」1723~1735年間(雍正年間),主祀天上聖母,在地人都稱為「吳厝媽」,加上平日香客、遊客者眾,香火鼎盛,是吳厝的居民信仰中心。

宮內所恭奉的黑面吳厝媽祖是尊高七呎二的黑面大媽,有人推算應有五百年以上的歷史。早期西螺吳厝里這一帶的人都是務農為生,當時科學、醫藥尚未發達,庄民若身體欠安或不如意,端賴神明保佑才得以化險為夷,「吳厝媽」護佑村民的神蹟累累,深受眾人愛戴。值得一提的是,朝興宮在民國八十二年間增建後殿,整理神房中發現明成組宣德年間所贈與銅塑的淨爐,爐底印有「宣德季製」,確距今約有五百年左右的歷史,堪稱見證吳厝媽祖歷史的難得古物。這座純樸雅緻的廟宇,室內環香裊裊,得一時清心靜心之地,歡迎大家走過、路過不要錯過,來繞一繞、看一看、拜一拜,媽祖會保佑你哦。

 

吳厝朝興宮資訊:

電話:05-5873027

地址:雲林縣西螺鎮吳厝里60