清心小語
個人化的生命是短暫的
只有融在天地中的生命才是長遠的

紪上

第八屆龍王盃

戊戌年龍華茶會會務進度

禪泉刊物
新聞載入中,請稍後...
聯絡資訊

留言板
線上使用者
1人線上 (1人在瀏覽本站消息)

會員: 0
訪客: 1

更多…

人氣:534
臣度 - 七欠風華 | 2015-09-18 | 人氣:534

七欠中的第三欠裡包含了田尾及湳仔,也是舊時俗稱的六堡裡其中的兩處。

田尾最著名的「賜福宮」建立於清乾隆八年,內有一尊上百年歷史的老土地公,當時為「福德正神」廟,後於昭和七年重築,讓新舊廟巧妙的融合,並合諸神同座,主祀為天上聖母,易廟名為「賜福宮」。

而田尾的農村四季風情壁畫是最新的景點,利用民居的熱心無償提供的外牆繪畫出春耕、夏長、秋收、冬藏的農民耕種情景,維妙維肖,栩栩如生。

 

說到湳仔,更是這幾年居民們合力營造的優質社區,湳仔的景點可以說是特別豐富,「導水興農水壩」建於民國88年,由農田水利會建請第五河川局興建完成,利用水壩旁闢建公園,提供居民一處清幽休憩的場所,黃昏時可坐看夕陽餘暉照應在河水上的美不勝收,十分愜意。

湳仔的鐵道公園也是出了名的,由於殘留著台糖廢鐵道-早期糖業發達時湳仔村是糖廠小火車中繼站,提供外鄉鎮蔗農裝運甘蔗交貨的地方,也因此造就當地的人潮盛況,但停駛後廢棄一陣,於是社區重新打造,除了保留原有的舊鐵道之外,鄰旁還有七欠武術以及動物禽鳥的雕樹,置放在鐵道上的「涼水號」更是訪客們實地推車的好體驗。隨後而至的是湳仔的鐵道壁畫,利用舊農會以荒廢的倉庫,繪畫出能互動拍照的鐵道風情,以及沿路圍牆的卡通、動物彩繪,也是現在二崙的新興景點了。

湳仔的古厝就屬隱藏在湳仔小巷子裡的「昌盛堂」最為有名,是當地望族,也就是人稱廖姓七大房的大戶人家。建於道光24(1948 )是「為見公祠」,主要目的在於奉祀先祖,當時也設有永盛學堂教育子孫。中華民族的歸根敬祖觀念根深蒂固,古厝除了是一種家族精神的傳承,見證詔安客家雕樑畫棟建築的精美華麗,古厝古色古香、保存完好,至今有168年之久的歷史文物了。

 

賜福宮:二崙鄉田尾村田尾路92號(055987750

鐵道公園:雲林縣二崙鄉湳仔村湳仔路62-5號。