清心小語
所謂勤儉--
就是不斷的內外精進,直達內外都能喜悅圓滿

紪上

禪泉刊物
新聞載入中,請稍後...
聯絡資訊

留言板
線上使用者
11人線上 (1人在瀏覽本站消息)

會員: 0
訪客: 11

更多…

人氣:482
臣德 - 節氣與俗諺 | 2015-12-02 | 人氣:482

大雪

(104127仲冬 葭月

     從「小雪」進入「大雪」可以明顯感受到氣溫的下降,一波波寒流開始南襲。在台灣,一般平地是看不到雪,唯有在更寒冷的節氣加上寒流來襲的助威,才可目睹高山雪景。而中國大陸黃河流域一帶便開始有大雪紛飛的景象,宣告著已進入嚴冬。

     台灣二期稻作收割後大多會栽種短期經濟作物,如蔬菜、玉米、花生或番薯、芋頭等供採收或做綠肥,此時常見有一片片金黃油菜花田,可說是農村應時的特有景緻。

節氣與俗諺

  • 「小雪小到,大雪大到」:小雪時氣溫漸降,烏魚開始回游台灣海峽避寒;而到了大雪,烏魚群成群結隊的大批游入。
  • 「頂初三下十八,早潮晏退」:海潮在農曆十一月初三與十八日有提早滿潮而較晚退潮的現象。
  • 朝看東南鳥,午前風雨急:早晨東南方天空若罩黑雲,占上午風雨交加。

節氣與養生

     日漸寒冷的季節,要視氣候變化適當增減衣服,注意頭部、胸部與腳部的保暖,避免寒邪侵襲。冬天雖排汗尿減少,每日補水不應少於2千毫升以補充各器官細胞所需水分滋養,保證體內正常的新陳代謝。由於冬季人體陽氣收藏氣血趨於內,主要仰賴腎臟機能的調節,故冬季的養生重點強調〝養腎防寒〞。飲食應以溫軟淡素、少鹹易消化為宜,少食多餐、定時定量,忌食生冷,晨起服熱粥有助養胃氣。冬季空氣乾燥易有上火現象,可多食具苦味或黑色的食品,清熱潤燥、消除疲勞。柑桔類水果為當季水果大量上市,適當吃一些可防治鼻炎,消痰止咳。

     注意保持室內通風換氣,有助健腦提神,符合大自然規律,早臥遲起的作息,輔以適當的休閒活動如氣功、慢跑、書法等,調適心境於平靜狀態,保持恬淡,讓精氣神處於最佳的狀況。

 

  • 1) 暖胃養生甜湯-紅棗銀耳蓮子湯.jpg