清心小語
功夫是覺來的,技巧是學來的,
覺時,使心定氣定
學時,使心浮氣躁;
慎思,篤行也。

紪上

第八屆龍王盃

戊戌年龍華茶會會務進度

禪泉刊物
新聞載入中,請稍後...
聯絡資訊

留言板
線上使用者
3人線上 (1人在瀏覽本站消息)

會員: 0
訪客: 3

更多…

人氣:358
曾宇佑 - 植物園地 | 2015-12-17 | 人氣:358

孔雀竹芋別名又稱孔雀葛鬱金孔雀葉,屬於竹芋科孔雀竹芋屬的觀葉植物,原生於南美洲巴西等地。

孔雀竹芋株為淺根性植物,高約30-40 公分;卵形葉,長約25-30 公分,寬10 公分,淡黃綠色半透明葉面上,沿主脈兩側鑲有橄欖綠色、卵形且大小互生的塊斑,羽狀細側脈亦呈橄欖綠,形態酷似孔雀尾羽,並具有金屬光澤因此才會有這個名稱。孔雀竹芋有睡眠運動,夜間葉片豎立向上,藉此保護位於中心的嫩芽,呈抱莖狀;次日清晨陽光照射後仿佛再度蘇醒而葉片前端下垂,植物體呈現開展的姿態。

 孔雀竹芋以盆花型式生產為主,主要生產尺寸有3 - 6 寸盆,除當作盆花以外,亦可作為灌木叢邊緣的景觀佈置。

孔雀竹芋適合生長的溫度在20~30度間,如果高於30度葉片會容易黃化並生長停滯,如果溫度低於10度容易使葉片捲曲,甚至導致寒害。

孔雀竹芋繁殖方式主要以分株為主,通常換盆時間大約都在春天4~5月這個時候,介質可以已培養土泥炭土,可以加些珍珠石蛭石以利土壤排水良好。

生長旺季約每半個月施一次稀薄液肥,施肥時要注意不能施氮肥過多,否則會出現葉片斑紋退色、葉片增厚、葉柄柔軟等生育不良現象。

孔雀竹芋喜愛濕潤發新葉時濕度要求更高,因此生長季節應充分澆水,保持土壤濕潤,但不能積水,澆水頻率過低或濕度太低造成葉片邊緣褐化、葉尖焦枯、葉褪色、葉片掉落;頻率過高則造成根腐病。而孔雀竹芋也比較耐陰,所以不能放在陽光直射的地方,但是如果長時間放在陰暗處會使葉片失去光澤。

孔雀竹芋幾乎沒有什麼蟲害,但是要注意通風透氣,以防介殼蟲危害。

世界有大家真好~

豐昇園藝

  • 1) DSC_0077_1.jpg