清心小語
堅定的步伐加上篤定的節奏,是踏上成功之道一定的因素

紪上

第八屆龍王盃

戊戌年龍華茶會會務進度

禪泉刊物
新聞載入中,請稍後...
聯絡資訊

留言板
線上使用者
4人線上 (4人在瀏覽本站消息)

會員: 0
訪客: 4

更多…

人氣:74
臣德 - 審閱區 | 2018-12-19 | 人氣:74

媽祖文化中的母親意象

                常聽有人回到家鄉,說到要來去跟媽祖請安、說說近況;無論家裡大小事情、事業、婚姻、考試,來跟媽祖稟告祈求保佑,一切能順利進行;媽祖,家裡遇到困難了,求求祢幫忙渡過難關……這是台灣寶島上,有著媽祖守護陪伴的日常生活。

                媽祖進香的盛事就如同家裡辦喜事,無論如何排除萬難陪著媽祖走一段;沿途清香素果的香案,欣喜歡迎媽祖的到來,有緣祢來這走走看看,真的很開心;媽祖,祢的大慈大愛,誠心的跪拜,祢聽見了我心中的祈求嗎?媽祖,跟著祢走的信徒,各個都是祢的子民阿,無論是我的阿公、我的爸爸、還有我,跟著祢走的味道都是一樣的

                媽祖親民慈愛的意象深入台灣人的心中,每當人們處於不安焦慮、痛苦無助時,總是想要尋求母親的慰藉,媽祖意象正如同慈母般,溫和、慈愛、寬容、關懷、有耐心,看著媽祖那慈祥的微笑已然撫慰你的不安,訴說著內心話好似得到了媽祖的護佑,有了依靠。媽祖的守護,是心靈上的寄託。

                媽祖的信仰,給了人們心安與慰藉,祂的進香盛事,拉近了人與人之間的心,無論你來自何方,走在一塊就是媽祖給的緣。珍惜這個緣,一個微笑、一個問候,彼此照護、彼此加油;你累了有我們在,想坐時給你椅子,餓了時吃個熱食吧,呵呵,笑說我們都是媽祖的仔。就如同母親在我們還小時,耳提面命叮嚀著,兄弟姐妹間要互相扶持、彼此愛護,大的帶著小的一起做,小的跟著大的學著做,相親相愛、同甘共苦阿~

                媽祖的神轎這會又去哪撫慰人心了?疼愛小朋友的媽祖,來到校園繞繞,帶大家重溫孩兒時、學生時的童真,再熟悉不過的教室味道,還有高掛在校門口穿廊上禮義廉恥的匾額。媽祖的神轎加快步伐,來到一處古厝,阿婆臉上難得綻放笑容,滿是感動媽祖婆的到訪媽祖婆帶我們去給人溫暖、帶我們懂得給人愛。媽祖的進香之旅,是一趟撫慰人心、救苦救難的旅程阿!乖孩子,在爸媽身邊,一起跟著媽祖走,你感受到媽祖要教我們什麼事了嗎?

                媽祖的故事,大家都聽過,自小聰穎精進,十分孝敬父母,只求父母歡喜,恭睦兄弟姊妹,家庭和樂。長大後終生以行善濟人為志,性情和順、熱心助人。媽祖的大愛,從愛自己身邊親近的人開始,真正發自內心的仁愛便沒有差別。以虔誠恭敬的心,跟著媽祖走,人人都能感受到媽祖的仁愛。

                媽祖情,深入台灣人的生活,觸動台灣人的心。媽祖救苦救難的背後,也許就是希望看到台灣社會的祥和、人們的善良、互助,以及腳踏實地的奮鬥。有感受到媽祖祂的精神了嗎?將祂的精神帶著,生活上、家庭裡,無時無刻,讓媽祖的精神照亮更多人,台灣是不是會更美了呢?

 

(1,028字)