清心小語
時間是勵志最好的監考,也是養成習慣的食糧。

紪上

第九屆龍王盃

禪泉刊物
新聞載入中,請稍後...
聯絡資訊

留言板
線上使用者
6人線上 (1人在瀏覽本站消息)

會員: 0
訪客: 6

更多…

人氣:485
臣德 - 審閱區 | 2019-05-08 | 人氣:485

豐原白沙屯媽祖文化協進會 專訪涂維志總幹事

白沙屯媽祖風塵僕僕自北港進香回鑾,眾香燈腳歡聲雷動迎請白沙屯媽祖進入拱天宮神龕安座,在放下紅色布簾的同時,大夥虔敬地合掌,將那禁不住撼動身心的感動,深植於內心,一聲感恩在感恩。次日一早,清新的空氣中聞得到海風帶來的樸實,香燈腳跟著白沙屯媽祖二媽出門遊庄,一會走山,一會看海,一會巡村,一會賜福,香陣陣頭好不熱鬧,深深疼愛祂的子民的白沙屯媽祖,如此保境平安的遊庄也走有200年了。

民國105年農曆219日白沙屯媽祖二媽遊庄,庄內家家戶戶辦桌,招呼著來往的人群用餐,不分你我,不怕你吃多了,只怕您吃不飽,來來來...來給媽祖請喔~「真的好熱鬧,每個人卯足勁來為媽祖服務,對媽祖的信仰讓大家回到最樸實的一面。」今年第一次參加遊庄宴客的涂維志先生內心不禁讚嘆著。「是阿,現有很多聯誼會成立也是希望將媽祖的精神與文化帶到其他地方去,你們也可以向媽祖請示在豐原創立媽祖的聯誼會好嗎?」此話像一計強心針注入了涂維志的心中。

涂維志有三位好夥伴,是在地的豐原人,當白沙屯媽祖進香時會一起趕赴通霄送媽祖出城,工作一有空檔,也結伴跟著媽祖走上一段。白沙屯媽祖是他們共同的信仰,是心靈啟發的良師,他們想著白沙屯媽祖分靈若能來到豐原,可以凝聚豐原的信眾,還可以讓更多山線善信認識了解白沙屯媽祖。眼見夥伴們都贊同這樣的想法,一個簡單初發心的凝聚,引領他們同心齊步,神聖的任務也將誕生―豐原白沙屯媽祖聯誼會正式成立。

民國105618日,拱天宮殿前白沙屯媽祖分靈聖像已請至神案前,涂維志與好友信眾們以豐原白沙屯媽祖聯誼會的成員身分,恭迎豐原白沙屯媽祖會媽入大台中山城。這一天是白沙屯媽祖聖示安座的日期,將寄殿於豐原武德宮一年,各友宮廟陣頭熱烈恭迎,豐原聯誼會成員紛紛和善信結緣,發放媽祖加持的香火袋與慈善米,現場好不熱鬧。

豐原白沙屯媽祖會媽駐駕於豐原了,「我們能為媽祖做什麼?怎麼將媽祖的精神傳揚出去?」媽祖慈悲的笑容,在涂維志與夥伴們的心中給了無限的支持,他們責無旁貸將任務背起,工作之餘齊聚一同討論會務發展、活動舉辦,只要大家多數認同,討論出方向與做法,可以做的盡全力衝了,而還有困難的,先放著再想想。

絕佳的默契,務實的作為,豐原白沙屯媽祖聯誼會在會員的齊心努力下,發揚媽祖精神的行動啟動了。為了延續媽祖慈悲為懷的精神,民國105925日與武德宮合辦首次舉行愛心慈善音樂會,凝聚善心所得捐款,讓台中育嬰院孩童得到更多的照護;為了凝聚會員信仰的力量,經白沙屯媽祖聖允自拱天宮恭請爐主媽及兩尊副爐主媽,並隨從於會媽與爐主媽的兩對千里眼、順風耳將軍,也在拱天宮完成開光起靈。每年元宵節擲筊值年爐主、副爐主、首事,訂於天上聖母聖誕日後的第二個星期天舉行送爐祈安繞境;為了更具公信力的宣揚媽祖文化,申請正式立案協會的目標也一直進行中。

白沙屯媽祖會媽駐駕豐原一年後,申請「台中市豐原白沙屯媽祖文化協進會」於民國106617日正式立案,階段性基礎任務完成,會務也步上軌道。大家共同奮鬥的默契,又更往前邁進,時屆年底一同將來年的會務計畫訂立,來年盡全力的完成目標,也檢討構思著來年的推動。

協會正式成立後,大家構思著第一次回拱天宮謁祖的活動,雖然大家早有共識未來要延續拱天宮的傳統模式―徒步回祖廟進香,也用心了解祖廟的進香模式,請了鹿港師傅做好一頂與拱天宮一模一樣的聖轎,但因人力、經費的考量,數月時間內要完成徒步進香的籌畫是很大的挑戰,理事長率領眾幹部信眾來到爐主家,向媽祖清香稟告並擲筊:「這一次謁祖活動我們預計乘遊覽車前往,祢若聖允請賜聖杯。」但無論怎麼擲筊都沒杯,難不成媽祖婆要帶我們徒步回拱天宮嗎?會長一擲,現了三聖杯,穩穩連續的三聖杯。

就這樣,照著媽祖的指示,人員不足找來好友逗相工,大家相互挺,越是挑戰,大家的心靠得更緊密,越是困難,大家卯足心力,大家相信媽祖冥冥中的庇佑。第一次的謁祖徒步大家都沒經驗,憑著一股完成跟著媽祖任務的傻勁,在媽祖聖示的進香日程(丁酉年農曆12/17-12/19)歡喜圓滿,眼見媽祖在回鑾豐原境內歡喜贊境的熱鬧,民眾們稜轎底後的喜悅之情,這一切的努力與辛勞都值得了,內心充滿感動的認為:媽祖,您帶給我們的奮鬥情感,我們永遠記得!

這一次的徒步進香有更多豐原的民眾認識了白沙屯媽祖,更進一步想向媽祖禮拜祈福。媽祖的緣牽起了眾人的願,涂維志與夥伴們延續著媽祖所點化的機緣,積極的要為豐原白沙屯媽祖找到一處行館。

民國10751日豐原白沙屯媽祖行館正式成立,一處典雅、潔淨供人清香祈福、禮拜會心的地方,坐落在豐原大道上。白沙屯媽祖慈悲端坐在神龕上,來自拱天宮賜贈的「后德配天」匾額高掛於上,白沙屯媽祖的文化將在此落地深根,而一群感念媽祖的慈悲,傳襲媽祖的傳統,發揚媽祖文化的勇咖繼續守護著。

「白沙屯媽祖原本也沒有廟,只是供奉在民宅裡,可是媽祖輪值在爐主家,祭拜不方便,所以當地人才發起集資建廟,在清朝年間蓋了拱天宮。」豐原白沙屯媽祖行館有著相似的起源,感謝白沙屯媽祖。

 

豐原白沙屯媽祖

  • 106起年白沙屯媽祖北港進香期間,提供香燈腳愛心便當上千個、冷泡茶、菜包等餐點,以慰辛勞,共襄盛舉圓滿媽祖進香盛事。
  • 10751日豐原白沙屯媽祖行館成立安座,媽祖恩澤廣披,護佑豐原,每日上午7點至晚上9點開放行館供善信自由參拜。
  • 107616日於豐原白沙屯媽祖行館舉辦媽祖慈愛扶幼助學慈善演奏會,結合慶端陽,擲筊領平安福粽、解粽結,象徵媽祖加持解開厄運、好運跟著來。
  • 107年發起媽祖慈愛扶幼助學金,勉勵豐原國小孩童努力向善勤學,安心完成學業。
  • 107年戊戌年農曆9/18~9/20徒步白沙屯拱天宮謁祖進香,媽祖的慈愛與親民溫暖著沿途信眾。
  • 107年謁祖進香後,多位苑裡鄉親前來會館祈求聖母再次前往賜福,獲聖母三聖杯同意。擇定於農曆10/3至苑裡慈和宮會香並贊境賜福。
  • 1084月,發起媽祖愛心平安米慈善捐贈活動,平安米在敬奉媽祖後送發至社會弱勢等單位,善心串聯,溫暖社會的每一個角落。(歡迎大家共襄盛舉)
  • 108已亥年徒步白沙屯拱天宮謁祖進香農曆8/8~8/10,歡迎眾香燈腳同行,重溫白沙屯媽祖帶給我們的樸實文化。
  • 每年將開放功德主點燈祈福,每月誦經祈福,享沐聖恩;正副爐主、首事擲筊;慶賀媽祖聖誕大典;回拱天宮謁祖徒步進香;正副爐主過爐繞境大典,歡迎各方信眾共沐神恩、共襄盛舉。

 

豐原白沙屯媽祖文化協進會

台中市豐原區豐原大道六段795

  • 1) 行館設立拱天宮賜匾.jpg
  • 2) 恭迎媽祖聖轎回祖廟謁祖.jpg
  • 3) 14358879_283545278705706_2683085134833530862_n-1.jpg
  • 4) 豐原白沙屯媽祖協進會FB.jpg