清心小語
享受真的心甘情願,是增長智慧的捷徑。

紪上

第八屆龍王盃

戊戌年龍華茶會會務進度

禪泉刊物
新聞載入中,請稍後...
聯絡資訊

留言板
線上使用者
2人線上 (1人在瀏覽本站消息)

會員: 0
訪客: 2

更多…

人氣:97
臣緻 - 詩經 | 2018-02-09 | 人氣:97

7詩經   竊問公侯腹心    興華國小校長王瓊慈

    文字常因年代久遠產生了隔閡,無法與現代的生活相合,所以閱讀起來非常困難,無法弄清楚原意就無法解讀文意,接下來文章要表達的要旨就無法體現。閱讀詩經的《兔罝》篇,肅肅兔罝、椓之丁丁。赳赳武夫、公侯干城。肅肅兔罝、施于中逵。赳赳武夫、公侯好仇。肅肅兔罝、施于中林。赳赳武夫、公侯腹心。光是兔罝兩字的意義就引起非常多的討論,古文家有人解為兔網,有人解為墓地的芻靈 (菟苴),因為環境的變化,無從真正理解寫詩的人本意為何,不同解詩的人不同的說法,後代的讀詩者只能做表面的理解對赳赳武夫做為公侯干城、好仇、腹心爭議就較少,仍有正反兩個解讀。

    跳離文字的迷障,純粹從用人的觀點來讀詩,有德的領導者能用賢才為人民謀福祉,捍衛百姓的生命財產,無德的暴君運用人才為私利,荼毒黎民也是不乏其數,領導者用人的心念,決定一個國家民族的命運。《墨子.魯問》:「凡入國,必擇務而從事焉。國家昏亂,則語之尚賢、尚同;國家貧,則語之節葬、節用;國家熹音湛湎,則語之非樂、非命;國家淫僻無禮,則語之尊天、事鬼;國家務奪侵凌,則語之兼愛、非攻,故曰:擇務而從事焉。」環觀社稷人才的運用,端乎領導者的心,是為了成就自己成為獨夫?還是為百姓?無民無國,百姓沒有安和樂利的生活,西漢·司馬遷《史記·項羽本紀》:如今人方為刀俎,我為魚肉。天下如何平靜無災?

    兩年前的二月六日,台南大地震,造成維冠金龍大樓一棟三樓房屋倒塌,一百一十五人死亡的慘況。今年一樣是二月六日,也在農曆過年前,花蓮又大地震,仍在搶救中。平民百姓要求不多,好好過日子即可,可是往往天不從人願,天災人禍不斷,終是令人感覺無奈。天災無法預料,人禍卻可盡量減少,重點是我們整個社會是否能為百姓多點關懷和照料?我們的人才是否放對位置?是否做對事?深負百姓託寄的上位者,起用了社會中堅份子,這些赳赳武夫、公侯腹心有沒有把眾多平凡的生命當成保護的對象?

    台灣是地震頻仍的區域,從九二一大地震至今,地震造成的災難仍未有標準的救災程序。台灣對災民仍未有統一有效率的安置,每有震災,對於災民第一時間的照護仍缺乏安全溫暖的保護,有些剛從倒塌的屋舍逃離的受災者,沒錢沒衣著,無水無食物,夜半無處去,寒冷無處棲身,全家睡於車上,許多私人的旅館透過手機通訊軟體提供協助,九二一大地震如此,美濃大地震如此,近日的花蓮大地震依然。

    苦民所苦,震災不同於火災水災,防災收容的思維需要更縝密和體貼,尤其在寒冬深夜,當此次震災之後,希望政府權責單位對災民的安置能再集思廣益,讓台灣全民對於震災當下能有棲身之所。