清心小語
持之以恆,如嚼其根,才得以悟出大自然真味。

紪上

第九屆龍王盃

禪泉刊物
新聞載入中,請稍後...
聯絡資訊

留言板
線上使用者
4人線上 (3人在瀏覽本站消息)

會員: 0
訪客: 4

更多…

人氣:68
臣德 - 審閱區 | 2018-12-04 | 人氣:68

冬至

(1071222仲冬 葭月

        清晨,日光微現,廳上的清茶換上,點上的薰香,一鍋吃甜甜的冬節圓呈上。冬節(冬至)要謝冬一拜,感恩神明一整年有祢的保佑真好;感恩祖先,子孫知道認真打拼也平安順利。吃了冬節圓,給了圓滿與豐碩,啊,又悄悄的多了一歲,預告著新的一年將來到。

       冬至一到,意味著進入最寒冷的階段,也是陰極之至、陽氣始生的日子,養生要格外小心保護、精心調養。俗語說:「冬至進補,春天打虎」,在冬至作適當的調養,效果會特別的好,而補方要視自身的體質以強壯筋骨、補腎為主。日常起居多注意防寒保暖、保持良好的心境,適當的禦寒鍛鍊,在動中求靜,促進氣血順暢以達安身靜體。飲食不宜生冷辛辣、肥甘厚味,多食用滋陰潛陽、熱量較高的膳食,多吃新鮮蔬菜如蘿蔔、胡蘿蔔、青菜、豆腐、番茄、荸薺、藕、白菜等;多吃水果能潤喉去燥養肺,使人頓覺清爽舒適。

       別忘了多一聲陪伴與問候,讓愛我們的父母、家人心也暖暖的。

------------------------------------------------------------------------------------------

逢雪宿芙蓉山主人 (唐•劉長卿)

日暮蒼山遠,天寒白屋貧。

柴門聞犬吠,風雪夜歸人。

賞析:這首詩描繪一幅寒山夜宿圖,表達了詩人對人民清貧生活的同情。上聯寫詩人貶謫中的投宿,暗示跋涉的艱辛、日落急於投宿的心情,而主人家簡陋的茅舍,在寒冬中更顯得貧窮,渲染著貧寒、清白的氣氛。下聯寫投宿時的感受,詩人依所聞猜想是芙蓉山主人披風戴雪歸來了吧,而這裡的風雪夜歸人,指的不只是芙蓉山主人,不只是詩人,也不只是求宦之人,而是天下蒼生。本詩雖未直接抒情,但山野孤寂的羈旅情懷不寫自現,意在言外,啟人深思,每句詩都構成一幅獨立的畫面,相互承接,自然婉轉,一氣呵成

 

冬天精靈之臘梅

(669字)

  • 1) 22.冬至-臘梅.jpeg