清心小語
每個起心依四維而起,每個念頭依八德論順序。

紪上

第八屆龍王盃

戊戌年龍華茶會會務進度

禪泉刊物
新聞載入中,請稍後...
聯絡資訊

留言板
線上使用者
5人線上 (2人在瀏覽本站消息)

會員: 1
訪客: 4

tasichen, 更多…

人氣:54
臣德 - 審閱區 | 2018-12-06 | 人氣:54

                媽祖信仰的重地開始於福建,靠海山多地少,歷史上從六朝時期開始有大批中原人為躲避戰亂而南遷入閩,人口的增加迫使很多人到海上尋求發展。福建人民將生命託付給了大海,過著靠海為生的生活。由於海上生活需要跟驚濤駭浪搏鬥,常常險象環生,便出現了以媽祖崇拜為主的海神崇拜。

                媽祖熱愛人民、見義勇為、無私奉獻的高尚精神,體現了中華民族優秀傳統美德,是一股巨大精神力量。在媽祖去世之後,人們按照自己意願將祂塑造成護國為民、可敬可愛的女神,作為教育子孫後代並弘揚民族精神。在明代,明成祖永樂為媽祖題詞,對媽祖精神進行了高度概括,積極發揮媽祖的教化功能,使媽祖成為當地群眾信仰,進一步推動國家昌盛、民族團結。

                有學者觀察閩台信仰後表述,媽祖在一定意義上是人類自身力量的延伸。大批的‘功臣’和‘聖賢’被塑造成神明,成為民間信仰的重要組成部分,在層層神話光環包圍下的媽祖,實為來自民間的聖賢。在民間之所以有廣泛的群眾基礎,可以說是群眾對其“聖賢”的敬仰,其中重要的精神就是儒家文化的“孝”。

                在媽祖許多傳說中,感恩父母行動非常多。《敕封天后志》中有兩個著名的神話傳說,“機上救親”與“訪海尋兄”,媽祖神遊現實,擁有法力具有傳奇,同時體現出她慈父愛兄的品德。媽祖成仙之後,其父母也得到追封,此舉和儒家社會中家庭單元以孝道為核心的原理非常相似。對父母長輩之愛稱為“孝”,對兄弟姐妹之愛稱為“悌”。孔子認為“孝”即“愛親”,是“仁”的根本,“孝悌”也者,在中華傳統道德中居於極其重要的地位。

                孝為一基本的倫理思想,是人之為人的基本道德品質。“孝,禮之始也”,點出了孝道的基本性特點。經過幾千年的發展,“孝道”早已深入人心,是人人所追求的基本道德規範,聖人舜即以德感化其親而定庶倫常,而媽祖生前有功於世人,具有孝慈的典範,又有施救海難的法力,因此後人以“崇功報德”的理念加以祭祀祂。

                孝道思想是民眾的基本道德理念,所供奉的神亦是“愛親”的典範,媽祖是人們崇孝精神的凝聚,而神的權威,更使此種思想深入人心。媽祖信仰至今依然興盛,它來自民眾對媽祖神力的崇拜,更因為祂符合大眾道德理想的親近性。

(872字)