清心小語
持之以恆,如嚼其根,才得以悟出大自然真味。

紪上

第八屆龍王盃

戊戌年龍華茶會會務進度

禪泉刊物
新聞載入中,請稍後...
聯絡資訊

留言板
線上使用者
7人線上 (5人在瀏覽本站消息)

會員: 2
訪客: 5

yhyzlifezen, peiching, 更多…

人氣:65
律心律志 - 審閱區 | 2018-12-07 | 人氣:65

甄權,約生於南朝梁大同七年(公元541,卒於唐貞觀十七年(公元643,許州扶溝今河南扶溝人。因為母親常年體弱多病,與弟甄立言,廣泛涉獵方書,並行醫濟世,經他救治的病人很多,同時他在針術與脈理方面的造詣頗深。隋開皇初(公元581),甄權曾官至秘書省正字,後來稱病辭職,一直專心研究醫學並診治疾病直至去世。唐‧貞觀十七年(公元643年),唐太宗李世民以甄權壽百三歲,親臨其家,請教有關藥性及養生方面的道理,於是他就將所著的《藥性論》呈上。唐太宗授他為“朝散大夫”,並賜他壽杖衣物。著有《針經鈔》三卷、《脈經》、《針方》一卷、《明堂人形圖》一卷。《通志•藝文略》作二卷,《脈訣賦》一卷(見《通志藝文略》),《本草音義》七卷,惜均已佚失。甄權等修《明堂圖》在針灸發展史上起了承上啟下的作用,使得針灸孔穴逐漸普及。甄權通頤養有術,提出吐故納新可使肺氣清肅,是健身延年的有效方法。

 

甄權在針灸學術上的成就主要表現在以下幾個方面。

1.以圖示穴,編繪明堂圖

《明堂人形圖》是一部以圖為主,同時有詳細文字說明的著作。據《千金翼方》記載,對於這部《明堂人形圖》的編繪,甄權付出了辛勤的勞動。甄權是以秦承祖所繪的針灸圖為藍本,並用《甲乙經》等著作對秦圖進行了校定,發現了許多錯誤之處,因而甄權在糾正和補充秦圖的基礎上,新撰了明堂針灸經穴圖。

2.釐定孔穴,擴大腧穴歸經

據《千金要方》記載,“明堂三人圖以仰、伏、側三人形分類,依照由上而下,以內到外,先陰後陽的次序記錄腧定,共有穴名三百四十九、單穴四十九、雙穴三百(孫思邈誤將會陰穴記入雙穴)。每穴記有穴名、別名、定位、取法等內容,四肢分經穴位間見有穴性、禁刺、禁灸等,全篇沒有主治症。

此書是在“頭身分部,四肢分經”的基礎上,以“仰人、伏人、側人”三位繪圖,可以依圖知穴,推經識分”,清晰明了,有條不紊,便於掌握腧穴定位。因此編成後很快取代了秦圖,成為唐代以來較長時期針灸醫生的必讀本,並為許多著名醫家所推崇,以至被反覆參用和轉錄。正如孫思邈所言“爾後縉紳之士,多寫權圖,略遍華裔。

3.針術精妙,驗案流傳百世

從散在的文獻記述中,我們可以看到一些甄權治病的病案,從中窺知甄權針術的精妙。

如隋魯州刺史庫狄嵌苦風患,手不得引弓,諸醫莫能療,權謂日:但將弓箭向垛,一針可射矣針其肩髑一穴,應時即射。時有深州刺史成君綽,忽患頸腫如數升,喉中閉塞,水粒不下,已三日矣。 ……(甄)權救之,針其右手次指之端,如食頃氣息即通,明日飲啖如故。

仁壽宮各患腳,奉敕針環跳、陽陵泉、巨虛下廉、陽輔,即起行。

安平公(蘇孝慈)患偏風,甄權用防風湯兼以針刺風池、肩髑、曲池、支溝、陽陵泉、五樞、巨虛下廉七定,服藥九次,蘇即逐漸痊癒。

安康公患“水腫”、小便不利,甄權治以茯苓丸,藥未盡而腫漸消。

由此可見,甄權治療疾病方法簡單,療效好、恢復快。史書也稱“權之療疾,多類此也”。

 

隋唐魯州(今山東)刺史庫狄嶔患了風痺症,痛苦難忍,兩手不能隨意活動,更不能拉弓射箭,請了許多醫生醫治,均未奏效。甄權仔細診查病情后,對庫狄嶔說,你只管拿起弓箭,對準箭靶,只須一針,保你應時能射。說著即針刺他肩隅一穴位,針到病除,挽弓一射,正中靶心,眾人喝彩。深州(今河北深縣)刺史成君綽,突然發生頸部腫脹,喉中閉塞,水米不能進。三天后,經著名醫學家孫思邈推薦,轉由甄權治療。甄權針刺成君綽左手次指末端,片刻病人氣息通暢,次日飲食恢復正常。

軼事典故

仁壽宮備身(宮人)患腳病,甄權奉敕治療。甄刺她的環跳、陽陵、巨虛下廉、陽輔四穴,即能起行。大理寺卿趙某患風,腰腳不便,不得跪起。甄權為他針刺上窌、環跳、陽陵泉、巨虛下廉四穴,即能跪起(見《千金要方》卷八)。

  • 1) 01300000356220127720977019616_s.jpg
  • 2) 242q00044q993095s1p8.jpg