清心小語
勤儉的人
喜悅的做事前事
開懷的做進行中的事
圓滿的做事後的事

紪上

第九屆龍王盃

禪泉刊物
新聞載入中,請稍後...
聯絡資訊

留言板
線上使用者
10人線上 (1人在瀏覽本站消息)

會員: 0
訪客: 10

更多…

人氣:62
臣德 - 審閱區 | 2020-02-04 | 人氣:62

雨水

庚子年農正月26日 孟春 端月

斗指壬為雨水,時東風解凍,冰雪皆散而為水,化而為雨,故名雨水。

 

         春已到人間,春風遍吹,在中國北方之處冰雪融化,而台灣正是春雨綿綿的季候。春雨初來,空氣濕潤,大地受到滋潤是最佳的種植時機。農諺說:「雨水節,皆柑橘」又說:「雨水甘蔗節節長」、「立春天漸暖,雨水送肥忙」生動說明了這時節,正是萬物欣欣向榮,草木萌生的景象。

         初春陽氣漸生,但冷空氣仍活動旺盛,氣候變化無常,忽晴忽雨、忽暖忽冷,易讓人抵抗力減弱而受風寒。除注意保暖,多做舒緩調息的運動訓練,增強抵抗力。春屬木,與肝臟相應,而木剋土,脾胃易受影響,而保持心情愉悅、清心寡欲,切忌鬱悶生氣,均有助於肝氣的疏泄。此時節的養生重點在於保持肝、腎、脾之經絡氣血順暢。飲食則側重脾胃調養、祛風除濕、疏肝理氣,適當吃些溫和甘味的食物或稀飯以養脾胃,少食油膩、多吃新鮮蔬菜、多補充水分,也可多食用芋頭、番茄、山藥、香椿、蜂蜜、紅棗等以養脾氣。

台灣旅遊資訊:

       金龍山位於南投縣魚池鄉,是觀看雲海與日出、琉璃光的知名景點,別稱「槌子寮」,當地民眾稱「仙楂腳」,海拔約820公尺,因其在低海拔山區即可見雲海、琉璃光與曙光晨曦等高海拔地區景色,成為中部地區賞、迎曙登山健行勝地,與新北地區的小格頭及臺南地區的二寮齊名,同為攝影愛好者追日的入門首選。此地為感念原土地擁有人前鄉長陳金龍先生捐地給魚池鄉建設觀景台,因而命名,亦符合當地「金龍曙光」的美景。於金龍山上,視野遼闊,近瞰魚池盆地,遠望則山巒疊翠、雲海翻湧,盡收眼裡,山腳下的村落燈火閃耀,交織成一幅美麗的景致,置身於人間仙境。而每年入秋到隔年春天是最容易在金龍山看到雲海的季節,尤其是前一天下午或是傍晚有下雨,來至魚池鄉,亦可到蓮華池試驗林區、澀水森林步道,享受一日在地的自然生態之旅。

(747字)

  • 1) 雨水.jpg